本站首页 | 部门概况 | 通知公告 | 政策法规 | 业务流程 | 实训条件建设 | 采购信息网 | 资产共享调剂平台 | 下载中心

当前位置: 本站首页>>部门概况>>岗位职责>>正文

计划财务处的安全责任
2020-05-19 10:47

除履行前文提及的基本职责外,严格执行学校财务管理内控风险防控手册,

履行如下安全责任:

1.安装监控,对办公室涉及收付现金岗位、保险柜、重要票证、财务档案存放地点实行24小时监控,安全用电,防火防盗。

2.现金安全:做好现金日清月结,定期和不定期盘点。尽可能无现金收付,减少现金存放和廉政风险。严格日限额和保险柜管理,超过现存日库存限额及时存银行。

3.有价证券安全:专人管理,存放保险柜。定期和不定期盘点,做到账实一致。

4.货币资金:遵守银行结算制度,收支及时入账,收付三级复核,加强未达账监管,做到账实一致。

5.计算机和信息系统:办公室计算机均需设置开机密码;所有系统分级设置管理和操作权限;做好密码安全管理,加强收付业务分级复核。专人负责财务信息系统网络监控和管理,及时排除发现的隐患和问题。

6.公章、银行印鉴安全:专人管理,公章部门负责人管理,银行印鉴由出纳和部门负责人分别管理,经部门负责人批准用印。

7.票据、重要凭证和档案管理:按档案管理要求归档、移交和调看。

8.负责将涉及学校稳定与安全工作的经费投入优先列入年度预算;保障不确定性安全隐患整改、突发应急处置过程中的经费投入及时到位;

9.负责制定各规范各岗位业务范围内的财务制度,并对相关人员进行安全教育和培训;

10.本规定未提及到,但属于本岗职责范围内应尽的其他安全责任。